La biodiversità agraria rappresenta un patrimonio inestimabile per ogni Paese. Le motivazioni di tale importanza hanno origini antropologiche (molti dei frutti di queste specie hanno costituito per secoli la base alimentare di intere regioni) e perché rappresentano i custodi delle radici storiche di interi popoli, oltre ad aspetti culturali, paesaggistici ed in alcuni casi anche economici. Numerose assise internazionali (Convenzione sulla Biodiversità, Rio de Janeiro 1992; Piano di azione globale, Lipsia 1996 e Trattato internazionale sulle risorse genetiche vegetali per l’alimentazione, Roma 2002). hanno specificatamente trattato di tali argomenti, evidenziando nei documenti finali la necessità di preservare questa risorsa naturale. In relazione alle priorità strategiche per lo sviluppo economico del Paese e negli ambiti e secondo le priorità indicati dalla programmazione regionale il Progetto persegue le finalità di promuovere la diffusione della cultura tecnica e scientifica e la promozione e la messa in rete delle collezioni di germoplasma per la diffusione della cultura della biodiversità agraria. Il Progetto si pone l’obiettivo di promuovere una corretta e puntuale attività di informazione finalizzata alla promozione e diffusione della biodiversità nelle giovani generazioni ed il trasferimento delle culture ad essa legate mettendo a disposizione della collettività la rete della Biodiversità agraria. Lo scopo, dunque, è quello di non disperdere il grande patrimonio di conoscenze, di usi e tradizioni legate all’utilizzazione delle diverse specie agrarie, con particolare attenzione a vite, fruttiferi e ulivi.
Visite Guidate
Mostre Pomologiche
Laboratori aperti per lo studio della Biodiversità del Germoplasma
Laboratori di Botanica per il riconoscimento delle piante spontanee eduli e officinali
Laboratori di analisi sensoriale di frutti di stagione, frutti minori e dei prodotti Vino e Olio
Incontri divulgativi della cultura tecnico-scientifica sulla tematica della biodiversità
Visite Guidate
Mostre Pomologiche
Laboratori aperti per lo studio della Biodiversità del Germoplasma
Laboratori di Botanica per il riconoscimento delle piante spontanee eduli e officinali
Laboratori di analisi sensoriale di frutti di stagione, frutti minori e dei prodotti Vino e Olio
Incontri divulgativi della cultura tecnico-scientifica sulla tematica della biodiversità
Pistacchio del Gargano
Pistazza a Fico
Volturara
Limone