Biodiversità In Rete

IL PROGETTO

La biodiversità agraria rappresenta un patrimonio inestimabile per ogni Paese. Le motivazioni di tale importanza hanno origini antropologiche (molti dei frutti di queste specie hanno costituito per secoli la base alimentare di intere regioni) e perché rappresentano i custodi delle radici storiche di interi popoli, oltre ad aspetti culturali, paesaggistici ed in alcuni casi anche economici. Numerose assise internazionali (Convenzione sulla Biodiversità, Rio de Janeiro 1992; Piano di azione globale, Lipsia 1996 e Trattato internazionale sulle risorse genetiche vegetali per l’alimentazione, Roma 2002). hanno specificatamente trattato di tali argomenti, evidenziando nei documenti finali la necessità di preservare questa risorsa naturale. In relazione alle priorità strategiche per lo sviluppo economico del Paese e negli ambiti e secondo le priorità indicati dalla programmazione regionale il Progetto persegue le finalità di promuovere la diffusione della cultura tecnica e scientifica e la promozione e la messa in rete delle collezioni di germoplasma per la diffusione della cultura della biodiversità agraria. Il Progetto si pone l’obiettivo di promuovere una corretta e puntuale attività di informazione finalizzata alla promozione e diffusione della biodiversità nelle giovani generazioni ed il trasferimento delle culture ad essa legate mettendo a disposizione della collettività la rete della Biodiversità agraria. Lo scopo, dunque, è quello di non disperdere il grande patrimonio di conoscenze, di usi e tradizioni legate all’utilizzazione delle diverse specie agrarie, con particolare attenzione a vite, fruttiferi e ulivi.

AZIONI SPECIFICHE

Visite Guidate

Mostre Pomologiche

Laboratori aperti per lo studio della Biodiversità del Germoplasma

Laboratori di Botanica per il riconoscimento delle piante spontanee eduli e officinali

Laboratori di analisi sensoriale di frutti di stagione, frutti minori e dei prodotti Vino e Olio

Incontri divulgativi della cultura tecnico-scientifica sulla tematica della biodiversità

AZIONI SPECIFICHE

Visite Guidate

Mostre Pomologiche

Laboratori aperti per lo studio della Biodiversità del Germoplasma

Laboratori di Botanica per il riconoscimento delle piante spontanee eduli e officinali

Laboratori di analisi sensoriale di frutti di stagione, frutti minori e dei prodotti Vino e Olio

Incontri divulgativi della cultura tecnico-scientifica sulla tematica della biodiversità

I PARTNER

LA NOSTRA BIODIVERSITÀ

37) MELOGRANO

Dente di Cavallo

36) MANDORLO

Sciacallo

35) SUSINO

Aulcini

33) GELSO

Molinaro

32) PESCO

San Vittoriano

31) ARANCIO

Portoghese

30) SUSINO

Damaschina

29) MANDORLO

Filippo Ceo

28) LIMONE

Femminello del Gargano

27) MELO

Chianella

26) FICO

A Sangue

25) PERO

Agostina

24) CILIEGIO

Graffione

23) ALBICOCCO

Sant'Antonio

22) PISTACCHIO

Pistacchio del Gargano

21) CARRUBO

Pistazza a Fico

20) COTOGNO

Volturara

18) MELO

San Nicola

17) FICO

Stabell

16) PERO

Ingannaualano d'Inverno

15) ARANCIO

Sanguigno

13) GELSO

Bianco

12) PESCO

Guardiaboschi

10) CILIEGIO

Capo di Serpe

8) PESCO

Sant'Antonio

7) SUSINO

Sanguigna

6) MANDORLO

Scagliona

5) MELO

San Giovanni

4) FICO

Processotta

3) ALBICOCCO

Tacacchiera

2) PERO

Alezzo

1) CILIEGIO

Montagnola

I DOWNLOAD

Progetto “Fruizione della Biodiversità” di cui alla Legge 113/1991 come modificata dalla Legge 6/2000. D.D. 1662 del 22/10/2020 – Titolo III – Accordi di programma

Codice Identificativo ACPR20_00189. CUP B13D21008000001.

© 2024 Tutti i diritti riservati | Contatti