Il Settore si occupa prevalentemente della gestione della fase di Premoltiplicazione degli agrumi, delle prunoidee, dell’olivo, del fico, del nocciolo e della vite, nell’ambito del Servizio Nazionale di Certificazione Volontaria dei fruttiferi, su delega dell’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia (Deliberazione di Giunta Regionale n. 1119 del 17/05/1993 e Deliberazione del Consiglio Regionale del 23/06/1994, n. 871 Legge Regionale del 9/08/2019, n. 44).
Il Centro di Premoltiplicazione Regionale si articola nelle seguenti Sezioni Operative:
1) Sezione operativa “Ferragnano” in agro di Locorotondo (BA)
Presso questa sezione sono presenti:
a. N° 6 screen-house destinate all’allevamento delle piante madri di categoria “base” di prunoidee e nocciolo;
b. N° 1 serra destinata sia all’allevamento delle piante madri di categoria “base” di Citrus spp. sia dell’attività vivaistica per la propagazione del materiale di Citrus spp. di categoria “base” per “certificato” (le due tipologie di attività sono separate fisicamente da parete con rete antiafide 20/10);
c. N° 1 screen-house destinata sia all’allevamento delle piante madri di categoria “base” di olivo sia all’attività vivaistica per la propagazione del materiale di olivo di categoria “base” per “certificato”;
d. N° 1 screen-house destinata all’attività vivaistica per la produzione del materiale di prunoidee di categoria “base” per “certificato”;
e. Laboratorio di coltura in vitro per la produzione dei portinnesti micropropagati di categoria “base”;
f. N° 1 tunnel di ambientamento;
g. Campi di Premoltiplicazione di vitigni ad uva da tavola, da vino e portinnesti.
2) Sezione Operativa “Vivai Conca d’Oro” in agro di Palagiano (TA)
Presso questa sezione è ubicato il campo di Premoltiplicazione dove sono allevate le piante madri di categoria “base” di olivo (151 piante) ed un tunnel dove si sviluppa l’attività vivaistica.
CRSFA “Basile-Caramia”
Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura