Il Laboratorio è nato con l’intento di supportare il Servizio Fitosanitario della Regione Puglia (SFR) nello svolgimento dei propri compiti di sorveglianza, tutela e qualificazione delle produzioni vegetali, nonché di prevenzione verso l’introduzione da Paesi terzi di nuovi patogeni e parassiti dannosi. Il Laboratorio è accreditato a svolgere analisi fitosanitarie relative a batteri, funghi, fitoplasmi (MLO’s) viroidi, virus e nematodi:
I protocolli adottati per la diagnosi e l’identificazione di patogeni delle piante (funghi, batteri, fitoplasmi, virus, viroidi e nematodi) riguardano sia la fase del campionamento sia la fase della diagnosi. Vengono utilizzati principalmente protocolli di analisi validati e accreditati da organismi internazionali preposti (EPPO), e ci si attiene anche alle indicazioni impartite dal SFR relativamente alle modalità di campionamento, ai patogeni e alle tecniche di diagnosi, e si avvale del supporto scientifico dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA) e del Consiglio Nazionale delle Ricerche Area della Ricerca di Bari)
Come Laboratorio accreditato, il CRSFA esegue accertamenti sanitari principalmente per aziende vivaistiche (orticole, frutticole ed ornamentali) della Puglia, Basilicata, Calabria, Molise, Sicilia ed altre Regioni Italiane, nonché esegue analisi a supporto di Servizi Fitosanitari di altre Regioni (Molise, Calabria, ecc.)
L’esperienza maturata, la dotazione strumentale, la crescente e costante richiesta di nuovi servizi e la qualificazione certificata hanno indotto a dotarsi di buone pratiche di lavoro (BPL). Il Laboratorio, che opera quindi secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005, ha ottenuto nel 2013 l’accreditamento ACCREDIA (numero di accreditamento 0985 L, www.accredia.it) relativamente alla determinazione di virus in matrici di agrumi (CTV e CpSV), pomoidee (ACLSV), prunoidee (PPV, PDV, PNRSV, ACLSV, ArMV) e vite (GFLV, ArMV, GVA, GfkV, GLRaV-1, GLRaV-2, GLRaV-3 e alla diagnosi del batterio Xylella fastidiosa, Real Time PCR metodo EPPO RM 7/24 rev. 5 – 2023 Appendix 5.
CRSFA “Basile-Caramia”
Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura